Gateau magique à la vanille et sauce au chocolat Démoniak de Christophe Michalak

Publié le par soizic

Voici le dessert que j'ai fait lors de notre dernière soirée entre amis.

L'article est un peu long car il y a 2 recettes.

Gateau magique à la vanille et sauce au chocolat  Démoniak de Christophe Michalak

Pour le gâteau magique il faut

- 4 œufs                                           - 150 gr de sucre

- 1 cuillérée à soupe d'eau          - 125 gr de beurre

- 150 gr de farine                         - 1 pincée de sel

- 500 ml de lait entier              - 1 gousse de vanille

* Préchauffer le four à 150°.

* Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser tiédir. Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée et laisser tiédir.

* Séparer les jaunes des blancs.

* Battre les jaunes d'œufs, le sucre, l'eau quelques minutes. Ajouter le beurre tiédi et continuer à battre. Tamiser la farine sur ce mélange. Ajouter le sel. Ajouter le lait tiède (enlever la gousse de vanille) et battre.

* Monter les blancs en neige très ferme.

* Incorporer délicatement à la pâte en laissant des morceaux de blancs.

* Verser dans un moule et cuire environ 50 minutes.

* Les 3 couches se formeront à la cuisson du gâteau, celle du dessus ressemble à un pain de Savoie.

 Sauce au chocolat.

Il faut:

- 100 gr de chocolat noir (pour moi pistoles)

- 30 gr de chocolat au lait

- 50 gr d'eau. 1 pincée de fleur de sel (pas pour moi)

- 50 gr de crème entière liquide

- 50 gr de lait entier

* Faire chauffer l'eau avec la fleur de sel, le lait et la crème. Le mélange doit chauffer mais pas bouillir.

* Verser délicatement sur les chocolats et remuer avec une Maryse jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et brillante.

* Laisser bien refroidir.

 

 

Gateau magique à la vanille et sauce au chocolat  Démoniak de Christophe Michalak

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C
Oh que ça a l'air délicieux, merci merci pour le partage<br /> bisous et belle soirée<br /> cath
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B
Oh ça m'a l'air à tomber !!! Merci beaucoup pour les recettes. La pâtisserie c'est aussi beaucoup de travail et de patience. Tu as bien travaillé.<br /> merci pour tes adorables commentaires.<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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N
Tes deux petites recettes me plaisent bien, je vais essayer sans attendre , petite question c'est quoi une "Maryse" , bises Nath
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S
Une Maryse est une spatule avec un bout plat en silicone ;) Bisous
C
bravo bisous
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T
Tu nous tentes avec cette bonne recette à tester lorsque des gourmands viendrons déjeuner<br /> Bon dimanche Ici c'est vent et grêle je reste au chaud bises
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R
Merci, cela semble simple alors je mets de côté pour un prochain dimanche.
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G
La pâtisserie des chefs à la portée de tous ! Bravo Soizic !
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