Tarte aux courgettes
Encore une recette de courgettes mais c'est la saison et nous en avons au jardin.
J'ai refais cette recette qui est dans mon classeur depuis plus de 30 ans mais que je n'ai jamais partagé.
La recette est pour un plat de 32cm mais j'ai fait des modifs pour un plat de 25cm qui est plus adapté pour 4 personnes.
- Pour 6 personnes (ingrédients en bleu)
- Pour 4 personnes (ingrédients en rouge)
- 300 gr de pâte brisée.- 1 pâte feuilletée de 230 gr recoupée à la dimension du moule
- 500 gr de courgettes. - 375 gr de courgettes
- 3 oignons.2gousses d'ail. ail en poudre. Ail en poudre
- 250 gr de tomates -185gr de tomates
- 4 œufs.- 3 oeufs
- 100gr de crème fraîche.- 75 gr de crème végétale épaisse
- 1 peu d'huile, sel et poivre. Pareil
- 200 gr de lardons allumettes. 100gr de lardons allumettes (FACULTATIF)
* Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire dans l'huile avec les oignons émincés et les lardons. Réserver.
* Etaler votre pâte dans le moule en gardant le papier cuisson.
* Disposer le mélange courgettes- lardons sur la pâte. Ajouter les tomates coupées en rondelles.
* Battre les œufs avec la crème, saler et poivrer très peu si vous mettez des lardons. Verser sur la tarte.
* Cuire 30 minutes à 220°.