Cake aux rillettes

Publié le par soizic

Pour endre service à une personne, j'ai accepté de lui préparer un apéro pour 20 personnes.
Après avoir tartné un certain nombre de toasts ( un peu plus de 200  ) j'ai fait trois cakes.
Un cake lardé aux pruneaux , un autre jambon fromage et un aux rillettes.
Ces recettes sont toujours tirées du livre de Sophie Dudemaine.
Je vous donne cette recette aujourd'hui, les deux autres cela sera pour une autre fois.


BASE DU CAKE
- 8 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait 1/2 écrémé ou entier
- 3 œufs
- 150 gr de farine avec poudre levante incorporée(ou 150 gr de farine avec 1/2 sachet de levure)
- 100 gr de gruyère rapé
- sel et poivre

GARNITURE
- 250 gr de rillettes de porc ( ou lapin, canard, oie ...)
- 50 gr de pignon de pin (facultatif)
- 2 cuillérées à soupe de persil haché

* Préchauffer le four à 180°.
* Dans un saladier, mélanger les oeufs et la farine.Incorporer l'huile petit à petit puis le lait qui aura été chauffé 1 minute au micro-onde.
* Ajouter le gruyère et mélanger.Saler et poivrer.
* Dans une sauteuse anti-adhésive,faire fondre les rillettes avec leur graisse à feu moyen pendant environ 5 minutes.Lorsqu'elles sont toute effilochées, les égoutter dans une passoire et tassant bien les morceaux à l'aide d'une cuillère.
* Incorporer les rillettes à la base, les pignons de pin si vous en mettez et le persil.
* Verser cette préparation dans un moule à cake non graissé et cuire 45 minutes.
* Démouler tiède.Déguster à température ambiante.

Publié dans cuisine

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S
<br /> Bien sûr Véro, un petit coup d'avion et j'arrive !!!!<br /> Que ne ferait-on pas pour les copines.<br /> Bisou<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummmmmmmm merci Françoise c'est dans "la boite" je vais le faire pour noël. félicitations pour le buffet !!! bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Dis si j'ai besoin tu viens ????? BIZZZZZZZZ<br /> <br /> <br />
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