Charlotte aux fraises et à la mascarpone
J'ai déjà fait un peu la même recette mais présenté en verrines.
J'ai pris la recette du blog "Tout le monde à table" de Pascale
pour présenter la mousse à la mascarpone sous forme de charlotte.
Il faut:
- 750 gr de fraises
- 3 oeufs
- 1 pot de mascarpone
- 40 gr de sucre + 2 cuillérées à soupe
- 1 cuillérée à café de vanille
- des biscuits à la cuillère ou des boudoirs
Préparer votre sirop:
* Dans une casserole faire cuire 8 fraises coupées en petits morceaux
avec 2 verres d'eau et 1 cuillérée à soupe de sucre.
* Ecraser les fruits cuits avec une fourchette
et filtrer pour ne récupérer que le jus.
* Mettre à refroidir dans une assiette.
Mousse de mascarpone:
* Séparer les blancs des jaunes.
* Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et double de volume.
* Ajouter la mascarpone, remuer à nouveau, ajouter la vanille et bien mélanger.
* Battre les blancs en neige bien ferme en ajoutant
1 cuillérée à soupe de sucre à la fin.
* Ajouter au mélange mascarpone.
* Mettre de coté 6 à 7 fraises pour le décor (moi j'ai oublié )
* Tremper les biscuits dans le sirop de fraise et en garnir votre moule.
* Mettre une couche de mascarpone, des fraises puis des biscuits.
Renouveller l'opération jusqu'en haut de votre moule et
terminer par une rangée de biscuits imbibés.
* Mettre le couvercle sur votre moule (ou le filmer) et mettre au réfrigérateur
au moins 6 heures.
L'idéal est de préparer la charlotte la veille.
* Mixer les fraises qui vous reste et ajouter un peu de sucre glace.
* Passer au chinois pour retirer les grains.
Demouler votre charlotte et présenter à votre idée.