Courgettes aigre-doux
Nous avons gouté cette recette chez des amis et depuis j'en fait régulièrement.
Cette recette de cougettes est idéale pour l'apéritif, et se mange à la croque.
Elle peut être faite pendant l'été, lorsque les courgettes ne sont pas chères,
ou lorsque vous en avez plein le jardin.
Elle est un peu longue à préparer: sur 4 jours.
Egouttez vos courgettes pour les servir, une fois ouvert ,
votre bocal se conserve au frigo, comme les cornichons.
Ce bocal date du mois d'aout 2011.
Il faut:
- 1 kg de courgettes (j'ai utilisé des vertes et des jaunes)
- 3 oignons
- 100 gr de sucre
- 1 poignée de gros sel
- J'ai ajouté des dés de poivrons
Marinade:
- 1/2 litre de vinaigre blanc
- 1/2 litre d'eau
- 1 cuillérée à soupe de poivre en grains
- 300 gr de sucre
- 3 cuillérées à soupe de curry doux (ou la moitié si c'est du fort)
1er jour :
* Egrener les courgettes et les couper en gros dés. Mettre dans un saladier avec la poignée de gros sel. Bien remuer et laisser reposer 12 heures ou une nuit.
2ème jour :
* Bien rincer les courgettes sous le robinet et les égoutter. Préparer la marinade et la porter à ébullition. Verser les courgettes. Laisser reposer un jour ou une nuit.
3ème jour :
* Ajouter 100 gr de sucre et les oignons en rondelles. Laisser reposer un jour ou une nuit.
4ème jour :
*Porter à ébullition et mettre en bocaux.
Attentre au moins 3 semaines avant de consommer.