Courgettes aigre-doux

Publié le par soizic

Nous avons gouté cette recette chez des amis et depuis j'en fait régulièrement.

Cette recette de cougettes est idéale pour l'apéritif, et se mange à la croque.

Elle peut être faite pendant l'été, lorsque les courgettes ne sont pas chères,

ou lorsque vous en avez plein le jardin.

Elle est un peu longue à préparer: sur 4 jours.

Egouttez vos courgettes pour les servir, une fois ouvert ,

votre bocal se conserve au frigo, comme les cornichons.

Ce bocal date du mois d'aout 2011.

 

DSCF1450.JPG

Il faut:

- 1 kg de courgettes (j'ai utilisé des vertes et des jaunes)

- 3 oignons

- 100 gr de sucre

- 1 poignée de gros sel

- J'ai ajouté des dés de poivrons

 

Marinade:

- 1/2 litre de vinaigre blanc

- 1/2 litre d'eau

- 1 cuillérée à soupe de poivre en grains

- 300 gr de sucre

- 3 cuillérées à soupe de curry doux (ou la moitié si c'est du fort)

 

1er jour :

* Egrener les courgettes et les couper en gros dés. Mettre dans un saladier avec la poignée de gros sel. Bien remuer et laisser reposer 12 heures ou une nuit.

 

2ème jour :

* Bien rincer les courgettes sous le robinet et les égoutter. Préparer la marinade et la porter à ébullition. Verser les courgettes. Laisser reposer un jour ou une nuit.

 

3ème jour :

* Ajouter 100 gr de sucre et les oignons en rondelles. Laisser reposer un jour ou une nuit.

 

4ème jour :

*Porter à ébullition et mettre en bocaux.

 

Attentre au moins 3 semaines avant de consommer.

 

DSCF0819.JPG

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
hummm ça me donne l'eau à la bouche je ne connais pas mais ce doit etre délicieux<br /> bises
Répondre
B
C'est une bonne idée. Merci<br /> Bisous
Répondre
J
Cà ne doit pas être mauvais çà dis donc ! J'aime bien les trucs qu'on croque, moi !<br /> Tiens, çà me fait penser qu'il faut que je te donne ma recette de "limaces". Kézako ??? Tu verra ! hihi !<br /> gros bisous
Répondre
B
Il me semble connaitre cette recette:)!!!<br /> <br /> Je confirme: c'est excellent!<br /> Après avoir eu quelques pots avec maman, je me suis mise à en faire! Mon cher et tendre en raffole!<br /> Super sympa à l'apéro;)
Répondre
S
Sympa l'idée.. je ne connaissais pas et lorsque c'est la période des courgettes on ne sait plus quoi en faire. BIses. Sophie
Répondre