Farz du au micro-onde

Publié le par soizic

Mais oui, vous avez bien lu le titre !!!!!

Si vous êtes une pure bretonne, vous allez me dire:

" Du far noir au micro-onde !!!!! c'est n'importe quoi !!!!"

C'est ce que mon père m'a dit lorsqu'un jour il est arrivé chez moi alors que j'en faisais.

Il a seulement ajouté: " Vous les jeunes vous faites n'importe quoi avec vos micros-ondes !"

Au bout de quelques temps j'en ai refait et je lui en ai envoyé, sans lui préciser comment il avait été fait.

Il l'a trouvé très bon, me demandant comment j'avais eu le temps d'en faire,

 car la recette traditionnelle n'est tout de même pas simple à préparer.

 

Pour le farz du au micro-onde il faut:

- 125 gr de beurre fondu

- 250 gr de farine de blé noir

- 2 oeufs entiers

- Un peu de gros sel

- 20 cl de crème entière

- 1/2 verre de lait

 

* Faire fondre le beurre au micro-onde et en enduire votre cocotte.

* Ajouter les ingrédients et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

 

DSCF0024--2-.JPG

 

* Couvrir et mettre à cuire 8 minutes sur 800 watts.

* Vous obtiendrez une grosse galette.

 

DSCF0025.JPG

 

* A l'aide des dents d'une fourchette, émiettez votre far afin qu'il devienne bruzunig c'est à dire en miettes.

 

far-cuit-ok.jpg

 

Vous pouvez le manger tel quel, il sera bien souple mais si vous préférez vous pouvez le passer à la poêle dans du beurre afin qu'il soit doré.

Servir avec du lipig: Faire revenir des oignons dans du beurre et laisser  confire le tout.

Il m'arrive régulièrement de servir ce far avec un roti de porc ou du lard cuit au four.

 

Il parait qu'il ne faut pas demander à un breton qu'elle est la meilleure recette de far qu'il connaisse, car c'est bien évidemment la recette de sa mère ou de sa grand-mère.

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
j'en fait régulièrement et j'adore!! ça me rappelle ma bretagne ;-)
Répondre
B
Bonjour Françoise.
En cherchant far noir au micro onde je suis tombee sur ton blog....
Merci pour la recette.
Je l'accompagne ce midi dun boeuf bourguignon ; )
Blandine
Répondre
E
Testé et adopté.
Merci.
Du coup chez nous le farz a du c'est pas uniquement avec le kig... une fondue de poireaux des saucisses hennaff un peu de farz et on se regale
Répondre
L
bonjour
merci pour votre blog, cela m'a permis de retrouvé une très bonne recette pour le far noir au micro ondes.
Répondre
M
Pouvez vous me donner plus de détails concernant le demi verre de lait svp? Ça représente quelle quantité à peu près ? Merci d'avance.
Répondre
S
Cela correspond à 100 ML. Merci pour votre visite sur mon blog
J
C'est vraiment bon ,et on peut cuire le far blanc dans un sac,le récipient comme cela ne déborde pas c'est super
Répondre
A
Un grand merci, c'est vraiment trop bon!
Répondre
J

Si je trouve de la farine de blé noir ici, je tente !
Merci et bisous
Sylvie


Répondre
V

et dire que j'ai mon kig ha farz dimanche avec mon far noir et l'autre blanc !!!! si tu avais mis la recette du far avant je l'aurais bien tenté !! plutôt que d'avoir le sac à nettoyer !! loll mais
j'essayerai la prochaine fois , merci soizic!!!!!!!!!!!!


Répondre
C

je ne connais pas du tout!


Répondre
M

je ne connais pas du tout ce plat ! ce doit être bon certainement, avec beaucoup de beurre c'est un accompagnement comme le pain je supposes, et pour le micro ondes c'est vrais qu'il faut aller de
l'avant , c'est bien pratique.
bisous


Répondre
A

Eh oui il faut se mettre à la mode avec le micro-ondes lool
Bonne journée
Bisous Andy


Répondre