Filet mignon de porc séché
Voici une recette trouvée sur le site de Pascale "Tout le monde à table"
Je reconnais que c'est un peu long à préparer, mais que c'est bon !!!!!
Je l'ai servi coupé en tranches fines pour l'apéritif.
Verdict de mes hommes: ça serait bien qu'il y en ai un toujours au frigo,
ben voyons !
Il faut:
- 1 filet mignon de porc
- 1 cuillérée à soupe de poivre en grain (1/2 pour moi la prochaine fois)
- 1 cuillérée à soupe de baies roses
- 1 cuillérée à soupe d' herbes de provence
- 1 kg de gros sel de guérande
- 3 cuillérées à soupe de sucre
* Faire un tapis de gros sel dans un plat à cake.
* Dégraisser et retirer la membrane du filet mignon.
Ne garder que le filet ou l'épaisseur est la même.
* Saupoudrer le filet avec le sucre, sur toutes ses faces.
* Déposer votre filet sur le sel, poivrer et recouvrir de gros sel.Tasser.
Entourer d'un torchon et mettre dans le bas du frigo pendant 15 heures.
* Le lendemain retirer le filet mignon du sel, le passer sous l'eau pour retirer ce qui reste de sel et le sécher avec du papier absorbant.
* Ecraser le poivre en grain, les baies roses et ajouter les herbes de provence.
* Poser votre filet mignon sur un torchon et le frotter avec votre mélange d'épices sur toutes se faces. Rouler le filet dans un torchon sans trop serrer.
* Mettre au bas du frigo pendant 2 à 3 semaines,
et c'est ça le plus dur car lorsque vous sentirez l'odeur des épices
vous trouverez le temps TRES long.
Merci à Pascale pour ses recettes toujours succulentes.
Je vous mets le lien pour son blog ou vous trouverez un pas à pas.
http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2011/03/16/20482983.html