Flan aux pommes
Avant de vous mettre la recette, voici des photos de mon jardin, pour mes copinettes qui sont au loin.
Pour 6 personnes
- 9 pommes (type golden)
- 2 cuillérées à soupe de calvados
- 6 tranches de brioche
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 40 cl de crème liquide
- 180 gr de sucre en poudre
- 45 gr de beurre + 10 gr pour le moule
* Eplucher et couper les pommes en dés. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y mettre les pommes à dorer. Ajouter 30 gr de sucre et le calvados. Remuer et laisser caraméliser à feu doux.
* Dans une terrine, casser les oeufs entiers et les fouetter énergiquement avec les jaunes, le sucre restant et la crème.
* Retirer la croute des tranches de brioche et les couper en morceaux. Les ajouter au mélange oeufs, sucre et crème ainsi que les pommes et leur sirop de cuisson. Bien mélanger.
* Beurrer un moule à cake assez grand et verser la préparation aux pommes dedans. Placer la terrine au bain-marie et laisser cuire 45 minutes au four à 180°.
* Sortir la terrine du four et laisser complètement refroidir avant de démouler.
PS: La prochaine fois je ferai dans des moules individuels car ce n'est pas facile à découper pour servir.