Gratin d'aubergines bolognaise
Une petite recette salée pour changer.
Je ne suis pas fan des aubergines mais j'avais testé cette recette
pensant la refaire pour un de mes fils lors de ses vacances.
Le temps à passé tellement vite que je n'ai pas eu l'occasion de la cuisiner,
il ne lui reste plus qu'a faire chez lui
Cette recette est pour 4 personnes, il est possible de diminuer les proportions.
J'ai trouvé cette recette sur le net, je suis désolée pour celle qui l'avais mis sur son blog, je ne peux la citer car j'ai oublié chez qui je l'ai prise.
Il faut:
- 3 ou 4 aubergines
- 1 kg de viande de boeuf hachée
- Rapé (emmental ou comté)
Pour la sauce bolognaise
- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- Huile
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier et une branche de thym
- 1 petite boite de concentré de tomates
- Sel et poivre
- Persil (facultatif)
Je n'ai pas fait cette sauce, j'ai utilisé le coulis de tomates que je mets en conserve.
* Laver, couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur.
* Faire chauffer de l'huile dans une poële, y faire revenir vos aubergines quelques minutes pour les pré-cuire.
Sauce bolognaise:
* Faire revenir votre oignon émincé dans de l'huile d'olive.
* Ajouter les tomates lavées en quartier, l'ail, la feuille de laurier, le concentré de tomates, sel, poivre et persil.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient cuites.
* Retirer le thym et le laurier, et mixer au mixeur plongeant pour avoir une sauce bien homogène.
* Ajouter la viande hachée et laisser cuire environ 20 minutes.
* Dans un plat assez haut, mettre un peu de sauce bolognaise.
* Y déposer des tranches d'aubergines. Remettre de la sauce, continuer à monter votre plat de cette façon jusqu'à épuisement des ingrédients.
* Terminer par une couche de sauce et parsemer de rapé.
* Cuire au four à 200° pendant 30 minutes.
Servir avec du riz blanc.