Noix de Saint-Jacques sur lit d'endives au cidre
Faites en petite quantité cette recette est parfaite pour une entrée.
L'autre jour j'en ai fait un plat principal car j'avais un sachet de pétoncles
à finir et des endives qui s'abimaient.
Pour 2 personnes (en entrée)
Il faut
- 6 noix de Saint-Jacques
- 4 endives
- 1 verre de cidre brut
- un peu de beurre
- de l'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'espelette et sel
* Laver et nettoyer les endives. Les couper dans le sens de la longueur en enlevant le trognon.
* Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les endives. Lorsqu'elles commencent à colorer ajouter le cidre.
Saler et laisser cuire environ 20 minutes.
* Lorsque le cidre s'est évaporé, ajouter la crème et laisser épaissir quelques minutes. Réserver
* Pendant ce temps dans une autre poèle, faire fondre le beurre. Lorsqu'il est mousseux, faire colorer les noix de Saint-Jacques. Compter une minutes de chaque coté si vous utilisez des noix fraiches, un peu plus si elles sont surgelées.
Je ne les décongèle plus dans du lait, je trouve qu'elles gardent plus de gout à la poèle et dans du beurre.
* Réchauffer si besoin les endives à la crème.
* Répartir dans des coquilles ou des coupelles. Poser dessus les noix.
* Saupoudrer d'un peu de piment d'espelette
Voici un petit bricolage du dimanche matin.
Facile à faire et bien plus joli que les noeuds achetés en magasin.
Je vais en refaire mais plus petit, je le trouve un peu gros.
Des chutes de papier, un brad ou un bouton, et hop c'est fait.
Voici le lien pour les explications
http://stamp2linotte.blogspot.fr/2012/10/blog-hop-doctobre-place-au-catalogue.html