Omelette norvégienne
Pour 6 personnes
- Un quatre quart breton
- de la glace à la vanille (ou rhum raisin selon votre gout)
- 225 gr de sucre
- 25cl d'eau
- 3 blancs d'oeufs
- 75gr de sucre glace
* Verser 150gr de sucre, l'eau et du rhum dans une casserole.Faire chauffer jusqu'à obtenir un sirop.
* Couper le quatre quart dans le sens de la longueur en tranches de 2 cm d'épaisseur environ.
* Tapisser le fond de vos plats avec une couche de gateau puis les imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.
* Battre les blancs en neige en ajoutant 75gr de sucre et 75 gr de sucre glace de façon à monter de la meringue.
* Recouvrir le quatre quart de glace, étaler la meringue dessus , former quelques pics et mettre au congélateur.
* Au moment de servir préchauffer votre four à 210° et mettre sur position grill.Enfourner l'omelette pendant 5 minutes en surveillant la cuisson car cela dore rapidement.
FACULTATIF: Chauffer un verre à liqueur de rhum dans une petite casserole, le verser sur l'omelette et flamber.