Petits nuages de mascarpone et de cerises
Voici une recette trouvée sur le blog de Cojocano "Les petits plats dans les grands".
Normalement il y a aussi de la fève tonka mais je ne sais pas ce que c'est ni ou en trouver.
Ce n'est pas compliqué à faire, c'est très bon et la présentation est top .
Pour la génoise il faut:
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre
- 140 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
Pour la mousse au mascarpone:
- 250 gr de mascarpone
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillérée à soupe de sucre glace
- 1 bocal de cerises au sirop
Faire la génoise.
J'ai fait la mienne dans un moule à manqué de 26 centimètres mais la prochaine fois je ferai dans un moule plus grand car je l'ai trouvé trop épaisse. Préchauffer votre four sur 180°.
* Séparer les jaunes des blancs.
* Blanchir le sucre avec les jaunes. Ajouter la farine et bien mélanger.
* Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajouter au mélange précédent.
* Verser dans un moule à manqué beurré, même si il est en siliconne car il n'y a pas de beurre dans la pâte et cela risque de coller.
* Cuire 20 minutes.
Mousse au mascarpone
* Fouetter la mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé.
* Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la mascarpone.
Utiliser un cercle pour le montage.
Découper un cercle de biscuit dans la génoise, déposer votre génoise entourée du cercle sur votre assiette de présentation, verser une cuillérée à soupe de sirop ( le sirop du bocal ou comme moi du sirop d'acerola) recouvrir de cerises.
A l'aide d'une poche à douille recouvrir les cerises de mousse. Arroser de sirop de cerises.
Enlever délicatement le cercle.
Répéter l'opération le nombre de fois que vous désirez.