Potée de poulet-saucisses fumées façon Mamigoz
Comme le dit le titre, j'ai trouvé cette recette sur le site de Mamigoz,
une nouvelle façon d'utiliser du chou avec un résultat super bon,
comme toutes les recettes de son blog.
Cette recette est un peu longue à préparer, mais c'est un plat tellement agréable à manger surtout par le froid que nous avons en ce moment.
J'ai fait la recette telle que sur le site et elle est parfaite.
Pour 4 personnes il faut:
- 2 cuisses de poulet avec le haut.
- 1 chou
- 4 saucisses fumées à cuire
- 2 grosses carottes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon + 2 gousses d'ail +
1 bouquet garni
- 3 verres de vin blanc
- 1 cuillère à café d'Épices Rabelais
- 2 bouillons cubes de volaille
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Huile d'olive et beurre demi-sel.
- Sel et poivre 5 baies.
- Moutarde à l'ancienne
- Fleur de sel
* Commencez par faire chauffer une marmite d'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille,
1 cuillère à soupe de gros sel et les Epices Rabelais.
Lavez et préparez votre chou. Coupez le en 4 et ôtez les trognons.
Lorsque votre eau est arrivée à ébullition, jetez-y délicatement le chou.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure à partir de la reprise de l'ébullition.
*Coupez les cuisses en deux et enlevez la graisse du haut de cuisse.
* Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes et coupez-les en sifflet ( rondelles en biais, elles seront ainsi plus
appétissantes et plus goûteuses).
* Émincez l'oignon et écrasez l'ail avec le plat du couteau.
Préparez votre bouquet garni.
* Dans une cocotte faites fondre une noix de beurre demi-sel dans un filet d'huile d'olive .
* Dès que le beurre est fondu, versez les oignons et laissez-les devenir transparents, avant d'ajouter le poulet,
* Faites-le bien dorer d'une face, sans y toucher, puis retournez-le et faites-le dorer avant d'ajouter les
saucisses.
Faites-leur prendre un peu de couleur.
Retirez alors le poulet et les saucisses.
* Versez les rondelles de carottes sur les oignons.
Faites-les dorer légèrement, sans faire griller les oignons.
Ajoutez alors 1 premier verre de vin blanc et déglacez la cocotte.
A l'aide d'une spatule plate, récupérez-bien tous les sucs du fond .
* Remettez le poulet et les saucisses et versez les deux derniers verres de vin blanc . Salez et poivrez
* Ajoutezle chou cuit dans la cocotte.
N'oubliez pas le bouquet garni.
Ajoutez 3 à 4 louches du bouillon de cuisson du chou.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
* Pendant ce temps épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en deux.
Lorsque les 30 minutes sont écoulées, ajouter les pommes de terre et laissez encore mijoter 20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson des pommes de terre et l'assaisonnement.
Servez bien chaud saupoudré de persil haché.