Potée de poulet-saucisses fumées façon Mamigoz

Publié le par soizic

Comme le dit le titre, j'ai trouvé cette recette sur le site de Mamigoz,

une nouvelle façon d'utiliser du chou avec un résultat super bon,

comme toutes les recettes de son blog.

Cette recette est un peu longue à préparer, mais c'est un plat tellement agréable à manger surtout par le froid que nous avons en ce moment.

J'ai fait la recette telle que sur le site et elle est parfaite.

 

potee-poulet.JPG

 

Pour 4 personnes il faut:

- 2 cuisses de poulet avec le haut.
- 1 chou

- 4 saucisses fumées à cuire
- 2 grosses carottes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon + 2 gousses d'ail + 1 bouquet garni
- 3 verres de vin blanc

- 1 cuillère à café d'Épices Rabelais
- 2 bouillons cubes de volaille
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Huile d'olive et beurre demi-sel.
- Sel et poivre 5 baies.
- Moutarde à l'ancienne
- Fleur de sel

 

* Commencez par faire chauffer une marmite d'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille,

1 cuillère à soupe de gros sel et les Epices Rabelais.

Lavez et préparez votre chou. Coupez le en 4 et ôtez les trognons.

Lorsque votre eau est arrivée à ébullition, jetez-y délicatement le chou.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure à partir de la reprise de l'ébullition.

*Coupez les cuisses en deux et enlevez la graisse du haut de cuisse.



* Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes et coupez-les en sifflet ( rondelles en biais, elles seront ainsi plus appétissantes et plus goûteuses).
* Émincez l'oignon et écrasez l'ail avec le plat du couteau.
Préparez votre bouquet garni.
* Dans une cocotte faites fondre une noix de beurre demi-sel dans un filet d'huile d'olive .
* Dès que le beurre est fondu, versez les oignons et laissez-les devenir transparents, avant d'ajouter le poulet,
* Faites-le bien dorer d'une face, sans y toucher, puis retournez-le et faites-le dorer avant d'ajouter les saucisses.
Faites-leur prendre un peu de couleur.
Retirez alors le poulet et les saucisses.
* Versez les rondelles de carottes sur les oignons.
Faites-les dorer légèrement, sans faire griller les oignons.
Ajoutez alors 1 premier verre de vin blanc et déglacez la cocotte.
A l'aide d'une spatule plate, récupérez-bien tous les sucs du fond .
* Remettez le poulet et les saucisses et versez les deux derniers verres de vin blanc . Salez et poivrez

* Ajoutezle chou cuit dans la cocotte.
N'oubliez pas le bouquet garni.
Ajoutez 3 à 4 louches du bouillon de cuisson du chou.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.

* Pendant ce temps épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en deux.
Lorsque les 30 minutes sont écoulées, ajouter les pommes de terre et laissez encore mijoter 20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson des pommes de terre et l'assaisonnement.

Servez bien chaud saupoudré de persil haché.

 

Publié dans cuisine

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B
Oh miam !<br /> je ne connais pas les épices Rabelais. va falloir que j'enquète, lol !<br /> Bisous
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G
une délicieuse potée rien de tel pour ce réchauffer<br /> bises et bonne soirée
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M
merci pour ton partage cette recette doit etre excellente<br /> bises
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M
hummm que ca a l"air bon surtout avec ce froid
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S
hummmm!!!!dommage il manque les odeurs<br /> merci pour toutes ces bonnes recettes<br /> bisous<br /> nanette
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S
Hummm!!! tu me donnes encore faim.. ça à l'air super bon et en plus super facile pour moi.. lol. Bises. Sophie
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M
J'adore cette recette, je me la fais rien que pour moi avec plaisir. On cuisine un bon coup et l'on en a pour la semaine avec ses variantes et dérivés.<br /> Ce n'est pas compliqué, c'est juste qu'il faut prendre le temps de la cuisson, mais l'avantage c'est que tu le fait tranquille le samedi pour le dimanche.<br /> Je vais te piquer la photo pour la galerie, car j'aime bien voir la cuisine entrer et régaler les visiteurs.<br /> Bisous et merci
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V
Plus qu'une semaine, et direction la montagne... je vais faire le plein de bonnes saucisses!!!
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C
Effectivement, ça semble long à faire mais au final, c'est un régal qui réchauffe et qui fait envie. Bravo<br /> Chrys
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N
miammmmm j'arrive .......euhhhh si il en reste ..<br /> bon dimanche<br /> bizzzz
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