Filet mignon en croûte au foie gras
Attention préparation à faire la veille. Pour 4 personnes il faut:
- 1 filet mignon - 1 pâte feuilletée
- 70 gr de foie gras - 100 ml de cognac
- sel et poivre - 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillérée à soupe d'huile
Préparation de la viande
* Faire dorer le filet mignon dans l'huile, sur tous les cotés. Saler et poivrer.
* Mouiller la viande avec le cognac et flamber. Continuer la cuisson 5 minutes et laisser refroidir dans la sauteuse jusqu'au lendemain.
* Le lendemain, préchauffer le four à 180°.
* Etaler la pâte feuilletée et mettre le filet au centre. Couper le foie gras en tranches et le mettre sur la viande. Saler, poivrer. Rabattre la pâte feuilletée sur le filet pour l'emballer et mettre le bord de la pâte en dessous. Mettre dans un plat.
* Battre le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonner à l'aide d'un pinceau. Découper les déco à votre idée.
* Enfourner 35 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Préparation de la sauce
- 1 cuillérée à soupe de cognac - 40 gr de foie gras
- 1 échalotte - 50 ml de crème liquide (moins pour moi)
- 250 ml d'eau + 2 cuillérées à café de fond de veau
* Emincer l'échalotte et la faire dorer.
* Déglacer au cognac, mouiller avec l'eau et fond de veau.
* Mixer le foie gras (pour moi écrasé à la fourchette) et l'ajouter dans la casserole.
* Faire réduire en portant à ébullition en remuant.
* Ajouter la crème hors du feu. Vous pouvez ajouter des champignons mais il faut alors faire tiédir.
Recette trouvée sur le net.