Cette recette est un vrai délice, n'est-ce pas Claire
????
Il faut:
- 1 pâte sablée ou brisée
- 250 ml de lait
- 4 pommes
- 35 gr de maïzéna
- 3 jaunes d'oeufs
- 120 gr de sucre
- 2 cuilléres à café de canelle
Pour le croustillant:
- 60 gr d'amandes effilées
- 20 gr de beurre
- 2 cuillérées à soupe de sucre
* Préchauffer le four à 220°. Disposer votre pâte dans un moule beurré ou conserver le papier.
* Peler et couper les pommes en quartiers.Les mettre sur la pâte.
* Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la maïzéna et la canelle. Bien remuer puis verser sur les pommes.
* Faire cuire 25 minutes.
* Caraméliser les amandes: faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre puis les amandes et cuire sur feu vif jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte dorée. Disposer immédiatement
sur la tarte.
* Déguster.

Désolée pour la photo floue mais mon apn ne voulait pas
travailler correctement,c'était dimanche mais tout de même !!!!
Pour 6 personnes:
- des feuilles de lasagnes
- 1 échalotte
- 450 gr de chair à saucisse (que je remplaçerai par de la viande hachée la prochaine fois car j'ai trouvé ce plat un peu gras)
- 25 cl de purée de tomates
- 25 cl de crème épaisse
- un peu d'huile
- Persil, ail, sel et poivre
- 6 tranches d'édam
* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'échalotte émincée. Ajouter la chair à saucisse.
* Ajouter la crème et la purée de tomates.
* Saler, poivrer, ajouter l'ail et le persil.Laisser mijoter 10 minutes environ.
* Dans un plat beurré, déposer les feuilles de lasagne. Verser dessus la préparation à la chair à saucisse, puis des tranches d'édam.
* Mettre une nouvelle couche de feuilles de lasagne, de préparation puis l'édam.
* Poser une dernière couche de feuille de lasagne et parsemer de rapé.
* Cuire à 180° 45 minutes.

Voici une nouvelle recette de cake, toujours tirée du livre de Sophie Dudemaine.
Il faut dire qu'ils sont tous plus bons les uns que les autres !!!!
BASE
DU CAKE
- 150 gr de beurre mou
- 120 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 160 gr de farine avec poudre levante incorporée(ou 160 gr de farine avec 1/2 sachet de levure)
GARNITURE
- 200 gr de toblerone
- 50 gr de miel liquide
- 20 gr d'amandes éffilées
* Préchauffer le four à 180° (TH 5/6)
* Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis le beurre.
* Dans une casseroel faire fondre le toblerone coupé en morceaux dans le miel. Ajouter les amandes.
* Incorporer à la base du cake. Verser le tout dans un moule à cake beurré et mettre au four 40 minutes.
* Démouler tiède et déguster froid.
Vous pouvez remplacer le toblerone par des mars, daims, balisto ou autres friandises de votre choix.
Pour 4 personnes il faut:
- 1 kg de pommes
- 50 gr de sucre
- 100 gr de beurre (je pense que 70 gr est suffisant)
- 1 cuillérée à soupe de calvados
- 1 cuillérée à soupe de crème
* Peler et couper les pommes en quartiers.
* Faire fondre le beurre dans une poële. Ajouter les pommes et laisser cuire 10 minutes.
* Saupoudrer de sucre puis cuire à nouveau 5 minutes jusqu'à ce que cela forme un caramel dans le fond de la poêle.
* Arroser avec le calvados, laisser chauffer puis flamber.
* Ajouter la cuillérée de crème.
* Servir tiède avec des boules de sorbet à la pomme.
Il est possible de ne pas ajouter la crème à la fin de la préparation et de servir vos pommes avec une coupelle de chantilly.
