Farz du au micro-onde
Mais oui, vous avez bien lu le titre !!!!!
Si vous êtes une pure bretonne, vous allez me dire:
" Du far noir au micro-onde !!!!! c'est n'importe quoi !!!!"
C'est ce que mon père m'a dit lorsqu'un jour il est arrivé chez moi alors que j'en faisais.
Il a seulement ajouté: " Vous les jeunes vous faites n'importe quoi avec vos micros-ondes !"
Au bout de quelques temps j'en ai refait et je lui en ai envoyé, sans lui préciser comment il avait été fait.
Il l'a trouvé très bon, me demandant comment j'avais eu le temps d'en faire,
car la recette traditionnelle n'est tout de même pas simple à préparer.
Pour le farz du au micro-onde il faut:
- 125 gr de beurre fondu
- 250 gr de farine de blé noir
- 2 oeufs entiers
- Un peu de gros sel
- 20 cl de crème entière
- 1/2 verre de lait
* Faire fondre le beurre au micro-onde et en enduire votre cocotte.
* Ajouter les ingrédients et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
* Couvrir et mettre à cuire 8 minutes sur 800 watts.
* Vous obtiendrez une grosse galette.
* A l'aide des dents d'une fourchette, émiettez votre far afin qu'il devienne bruzunig c'est à dire en miettes.
Vous pouvez le manger tel quel, il sera bien souple mais si vous préférez vous pouvez le passer à la poêle dans du beurre afin qu'il soit doré.
Servir avec du lipig: Faire revenir des oignons dans du beurre et laisser confire le tout.
Il m'arrive régulièrement de servir ce far avec un roti de porc ou du lard cuit au four.
Il parait qu'il ne faut pas demander à un breton qu'elle est la meilleure recette de far qu'il connaisse, car c'est bien évidemment la recette de sa mère ou de sa grand-mère.