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Art floral

Publié le par soizic

Voici ce qui était prévu pour le dernier cours d'art floral.

Je n'ai pas pû y aller, c'est une amie qui est passée prendre mon matériel

et la prof m'a fait mes compos.

Merci à vous deux.

J'aime beaucoup cette compo dans des tons acidulés, le citron est naturel.

 

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Un petit centre de table

 

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Publié dans art floral

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Brioche

Publié le par soizic

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Me voilà de retour après cette longue absence.

Un grand merci à toutes celles qui m'ont envoyé de petits messages

pour prendre de mes nouvelles.

Après une sinusite avec bronchite et trachéite j'ai eu le droit à une belle gastro!!!!

 

Voici la recette d'une super brioche,

j'ai trouvé cette recette sur le blog de Christel et je l'ai un peu transformée.

Normalement sa recette était pour faire une couronne des rois briochée.

 

Il faut:

- 230 ml de lait

- 2 oeufs

-  le zeste d'une orange (j'ai ajouté des petits morceaux d'oranges confites de la marque Monbana achetées au Mazagran, elles sont d'une qualité extra) 

- 90 gr de sucre

- 100 gr de beurre mou

- 650 gr de farine (Surfina de Soezie pour moi)

- 11 gr de levure déshydratée

 

Déco: sucre perlé, amandes éffilées.

 

* Mettre tous les ingrédients dans l'ordre çi dessus dans votre machine à pain

 (sauf les oranges confites)

* Mettre sur le programme pâte.

* A la fin du programme, dégazer votre pâte, y ajouter les petits morceaux

d'oranges confites et former deux boules.

* Laisser lever 30 minutes.

* Badigeonner d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

* Saupoudrer de sucre perlé et d'amandes.

* Cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes environ.

 

Voici ce que cela donne pendant la cuisson

 

brioche-orange.JPG  1010834_400.jpg

 

Et maintenant il ne vous reste plus qu'à la déguster.

 

brioche-orange2.JPG

 

Vous avez vu le joli bouquet en arrière plan  ?

Roses et orchidées que m'a offert mon ptit mari pour la Saint Valentin

Publié dans cuisine

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Tableau anniversaires

Publié le par soizic

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J'ai enfin terminé ce tableau, depuis le temps qu'il était commencé !!!!

Pas sûr du tout qu'il reste tel quel car il ne me plait pas vraiment.

Je voulais un calendrier perpétuel pour les anniversaires de la famille

et des amies et amis.

Le cadre vient d'un dépot vente et était d'un bel orange très flash à l'origine,

je l'ai repeind des couleurs de ma pièce à bricolage.

J'ai mis une couche de ouatine entre la toile et le fond du cadre,

avec une perforatrice j'ai découpé des fleurs bleues pour les dates des hommes,

des coeurs roses pour les dates des dames.

J'ai attaché les formes avec des petites aiguilles à têtes piquées dans le tissu et la ouatine.

 

Mon système pour noter les dates n'est pas top,

si vous avez des idées je suis preneuse.

 

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De plus près

 

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Publié dans broderie

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Croziflette

Publié le par soizic

Vous vous rappelez de ceci ?????

 

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Il y avait une boite de Crozets dans le colis que j'avais recu de Sylvie lors de notre échange gourmand.

Evidemment nous ne connaissons pas ça en Bretagne, j'ai donc fait la recette inscrite sur le paquet.

Résultat: on s'est régalé !!!

Tellement que j'en ai cherché par ici mais pas moyen d'en trouver.

Il va peut-être falloir que l'on donne suite à notre projet d'aller vers Lyon au mois d'avril

 

Pour 4 personnes il faut:

- 300 gr de Crozets

- 4 tranches de jambon cru de Savoie

- 1 oignon

- 3/4 de reblochon (pour moi un entier)

- 50 cl de crème fraiche

- Une barquette de lardons qu'il fallait que j'utilise rapidemment

(pas dans la recette de base)

 

* Faire cuire les Crozets comme des pâtes ordinnaires, c'est à dire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.

* Couper le jambon cru en lanières et le reblochon en dés.

* Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, j'y ai ajouté mes lardons.

* Dans un plat à gratin, déposer la moitié de vos Crozets.

* Ajouter les oignons (avec les lardons) puis le jambon cru et le fromage

* Ajouter la deuxième partie de vos Crozets et arroser de crème.

* Mettre à four chaud 15 minutes à 180°.

Comme il restait un quart de reblochon, je l'ai coupé en lamelles

et déposé sur le gratin.

 

DSCF1237-copie-1.JPG

 

Désolée pour la mauvaise qualité de la photo, je l'ai prise le soir (j'avais oublié à midi)

et en plus mon plat était froid

Publié dans cuisine

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Potée de poulet-saucisses fumées façon Mamigoz

Publié le par soizic

Comme le dit le titre, j'ai trouvé cette recette sur le site de Mamigoz,

une nouvelle façon d'utiliser du chou avec un résultat super bon,

comme toutes les recettes de son blog.

Cette recette est un peu longue à préparer, mais c'est un plat tellement agréable à manger surtout par le froid que nous avons en ce moment.

J'ai fait la recette telle que sur le site et elle est parfaite.

 

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Pour 4 personnes il faut:

- 2 cuisses de poulet avec le haut.
- 1 chou

- 4 saucisses fumées à cuire
- 2 grosses carottes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon + 2 gousses d'ail + 1 bouquet garni
- 3 verres de vin blanc

- 1 cuillère à café d'Épices Rabelais
- 2 bouillons cubes de volaille
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Huile d'olive et beurre demi-sel.
- Sel et poivre 5 baies.
- Moutarde à l'ancienne
- Fleur de sel

 

* Commencez par faire chauffer une marmite d'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille,

1 cuillère à soupe de gros sel et les Epices Rabelais.

Lavez et préparez votre chou. Coupez le en 4 et ôtez les trognons.

Lorsque votre eau est arrivée à ébullition, jetez-y délicatement le chou.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure à partir de la reprise de l'ébullition.

*Coupez les cuisses en deux et enlevez la graisse du haut de cuisse.



* Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes et coupez-les en sifflet ( rondelles en biais, elles seront ainsi plus appétissantes et plus goûteuses).
* Émincez l'oignon et écrasez l'ail avec le plat du couteau.
Préparez votre bouquet garni.
* Dans une cocotte faites fondre une noix de beurre demi-sel dans un filet d'huile d'olive .
* Dès que le beurre est fondu, versez les oignons et laissez-les devenir transparents, avant d'ajouter le poulet,
* Faites-le bien dorer d'une face, sans y toucher, puis retournez-le et faites-le dorer avant d'ajouter les saucisses.
Faites-leur prendre un peu de couleur.
Retirez alors le poulet et les saucisses.
* Versez les rondelles de carottes sur les oignons.
Faites-les dorer légèrement, sans faire griller les oignons.
Ajoutez alors 1 premier verre de vin blanc et déglacez la cocotte.
A l'aide d'une spatule plate, récupérez-bien tous les sucs du fond .
* Remettez le poulet et les saucisses et versez les deux derniers verres de vin blanc . Salez et poivrez

* Ajoutezle chou cuit dans la cocotte.
N'oubliez pas le bouquet garni.
Ajoutez 3 à 4 louches du bouillon de cuisson du chou.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.

* Pendant ce temps épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en deux.
Lorsque les 30 minutes sont écoulées, ajouter les pommes de terre et laissez encore mijoter 20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson des pommes de terre et l'assaisonnement.

Servez bien chaud saupoudré de persil haché.

 

Publié dans cuisine

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Cartes en scrap

Publié le par soizic

Hier c'était l'anniversaire d'une amie,

voici une petite carte que je lui ai envoyé

J'ai beaucoup aimé la faire, et oui gourmande même sur le papier !!

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Et voici celle expédiée à mon plus jeune fils,

et oui 21 ans aujourd'hui !!!!

La photo est tirée du jeu vidéo Halo.

 

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Bon Anniversaire à tous les deux,

je vous fais plein de grosses bises.

 

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Publié dans scrap

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Gateau à la vanille et aux tourbillons de mascarpone

Publié le par soizic

Voici des photos du paysage de mon jardin ce matin,

et oui il neige, GRRRRR.

Heureusement il n'y a pas de fleurs dans la rocaille devant la maison,

mais dans celle de l'arrière les tulipes étaient bien sorties.

 

DSCF1234.JPG  DSCF1235.JPG

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Manue et elle a été très appréciée.

 

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Il faut:

- 125 gr de beurre mou

- 200 gr de sucre roux

- 2 oeufs

- 200 gr de farine

- 1 cuillérée à café de levure

- 150 gr de mascarpone

- 1 cuillérée à café d'extrait de vanille

- 2 à 3 cuillérées à soupe de crème liquide

- 100 gr de pépites de chocolat (j'en avais plus alors j'ai remplaçé par des pistoles de chocolat, plus grosses cela a donné un gateau encore plus gourrmand)

 

* Préchauffer le four à 180°.

* Beurrer et fariner un moule carré (j'ai utilisé le moule tablette Demarle, je n'ai donc pas eu besoin de faire cette étape)

* Fouetter au batteur électrique le beurre et le sucre pour obtenir un mélange bien homogène.

* Ajouter les oeufs un à un ainsi que l'extrait de vanille.

* Incorporer la farine progressivement.

* Mettre votre pâte dans le moule en lissant le dessus.

 

* Mélanger la mascarpone avec la crème et le chocolat.

 

* Déposer des cuillérées de ce mélange sur la pâte et faire des tourbillons avec la lame d'un couteau.

* Cuire 40 à 45 minutes.

* Démouler et manger froid ou tiède.

Nous l'avons mangé tiède et les pistoles de chocolat étaient encore fondantes, hummmm

Publié dans cuisine

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Echange gourmand

Publié le par soizic

Avec Sylvie qui habite à l'autre bout de la France par rapport à moi,

nous avions décidé de faire un échange de produits régionaux.

Pourquoi ce thème ??? parce que nous ne sommes gourmandes ni l'une ni l'autre

Ceux qui me connaisse me croiront surement !!!!

 

Voici ce que j'ai envoyé à Sylvie

 

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Des produits régionaux bien sûr, j'ai même découvert que l'on fabriquait de la confiture sur ma commune.

Une boite de galettes avec le bonjour de Bretagne, petit pâté, rillettes de Saint-Jacques, caramel au beurre salé (en bonbons et en liquide)

mais aussi un dessous plat 100% breton et un sac pour faire ses courses.

 

Voici ce que j'ai reçu

 

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Dans le papier argenté c'est du saucisson fait maison.

 Il y a même de l'élixir végétal fabriqué par les pères Chartreux, présenté dans une bouteille en bois.

C'est super en cas de fatigue ou pour aider à digérer mais attention: cela fait 69 degrés.

 

Un grand merci à Sylvie, je suis super contente de cet échange

Publié dans blabla

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Clafoutis aux pommes et au caramel au beurre salé

Publié le par soizic

Lorsque j'ai déposé ce dessert sur la table et que j'ai dit que c'était un clafoutis,

un de mes fils m'a répondu:"le clafoutis c'est aux cerises !!!"

Peut-être chez les autres, mais ayant des pommes à utiliser et un demi pot de caramel au beurre salé dans le frigo, j'ai fait quelques transformations

Voici le résultat, je l'ai fait une fois avec des petits morceaux de pommes,

puis une autre fois un peu plus rustique avec des quartiers.

 

clafoutis--2-.JPG    clafoutis

 

Il faut:

- 3 ou 4 pommes

- 3 ou 4 cuillérées de caramel au beurre salé

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre

- 125 gr de farine

- 25 cl de lait

- 75 gr de beurre

- 1 pincée de sel

 

* Préchauffer le four à 180°.

* Mélanger les oeufs et le sucre.

* Ajouter la farine et le beurre fondu.

* Ajouter le lait pour obtenir une pâte bien homogène.

* Eplucher vos pommes et les couper  de la façon qui vous convient le mieux, dés ou quartiers.

* Passer votre pot de caramel au micro-onde afin de le ramollir légèrement, enrober les dés de pommes avec.

* Beurrer votre moule. Y déposer vos pommes au caramel et verser la pâte dessus.

* Enfourner 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

* Servir tiède ou froid.

 

clafoutis3.JPG

 

 

 

 

Publié dans cuisine

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Art floral et broderie au ruban

Publié le par soizic

Avec du retard, voici la dernière compo faite au cours d'art floral.

 

Très épurée mais j'adore

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Voici des photos d'un tableau que j'avais fait en cours de broderie,

perlage et broderie au ruban,

un petit clin d'oeil à Karine qui se lance dans ce genre de broderie.

 

tableau-ruban-bleu-reduit.JPG   tableau-perles-pres-reduit.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans art floral

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