Promenade en Finistère

Une amie du net s'est mariée il y a une quinzaine de jour.
Quand elle m'a demandé de lui faire un panier, j'en ai profité pour le lui offrir.
Elle m'a envoyé le tissu imprimé, je voulais être sûre qu'elle ait quelque chose qui lui plaise, et je l'ai assorti à un tissu rayé.
Le petit ange (qui vient de l'atelier de Béa) est juste accroché avec un fil,
je n'ai pas voulu le coller au cas ou cela ne plairait pas à Sophie.
Si elle le désire elle peut le fixer définitivement
Je ne trouvais pas génial de lui envoyer un panier vide,
je l'ai garni de petites choses" Made in Bretagne"
Le tout était accompagné d'une carte de voeux.
Voici ce que l'on m'a offert, vous avez deviné d'ou ça vient,
c'est écrit dessus!!!!
Merci à Marie-Hélène ( le lien pour le Mazagran se trouve à droite)
J'adore le pain d'épices mais mon ptit mari, pas du tout.
Je ne voulais tout de même pas le manger en entier, bonjours les kilos !!!!
J'ai cherché une recette pour l'utiliser et j'ai trouvé
le crumble de pêche au pain d'épices.
Je n'avais pas de pêches, j'ai remplaçé par des poires.
Il faut:
- 4 à 5 pêches jaunes poires
- 5 tranches de pain d'épices
- 40gr + 20 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 40 gr de cassonade
- 1 cuillérée à café de canelle en poudre
- 1 cuillérée à café de miel liquide
- Sel
* Faire griller les tranches de pain d'épices au grille pain.
Une fois refroidie, les mixer pour obtenir une chapelure.
* Préchauffer le four à 210°.
* Dans un grand bol, verser la farine, la cassonade, la chapelure de pain d'épices et le sel.
Ajouter les 40 gr de beurre ramolli pour obtenir un sable.
* Laver, éplucher et couper en morceaux vos fruits.
* Faire fondre les 20 gr de beurre dans une poèle et y faire revenir les fruits avec la cannelle et le miel, jusqu'à ce que la préparation soit dorée.
* Verser cette préparation dans un grand plat à gratin ou des plats individuels.
J'ai ajouté des pépites de chocolat.
* Ajouter votre sable à crumble sur le dessus.
* Cuire 15 minutes au four.
* Se mange froid, tiède ou chaud, avec de la chantilly ou de la glace.
VERDICT: le monsieur qui n'aime pas le pain d'épices en a mangé deux coupelles
Voici la dernière composition de l'année.
Normalement elle devait être faites avec des arums
mais je les ai remplaçé par des ornithogalums.
Voici une petite carte que j'ai fait pour ma prof d'art floral.
Nous l'avons toutes signée,
c'était son dernier cours car elle nous quitte pour partir en retraite.
Dans les tons bleus car je sais que c'est une couleur qu'elle aime.
Après un rappel à l'ordre par certaines d'entres vous
( je ne vous nommerais pas mais vous vous reconnaitrez )
voici un petit coucou.
Je n'ai même pas eu le temps de faire un petit article pour la fête des pères,
comme il y en a qui vont sur mon blog,
je leur souhaite avec beaucoup de retard, UNE BONNE FETE.
Et oui, en ce moment je suis un peu débordée, je n'ai pas beaucoup de temps à moi.
Cette recette est super bonne, je ne sais plus ou je l'avais trouvée.
Les courgettes devraient commencer à pousser dans les jardins,
du moins si le soleil se décide à venir, car ici dans le Finistère ce n'est pas les grandes chaleurs.
Il faut:
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 aubergine
- De la viande hachée (environ 300 gr)
- Un oignon et de l'ail
Pour le crumble:
- 130 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 100 gr de parmesan ou de gruyère rapé
- Sel
* Sortir votre beurre du frigo.
* Faire revenir la viande hachée avec l'oignon et l'ail.
* Ajouter les courgettes et l'aubergine coupées en dés puis les tomates coupées grossièrement.
* Laisser cuire pendant environ 25 minutes. Saler, poivrer et ajouter l'ail.
* Pendant ce temps mélanger la farine et le rapé dans un saladier, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler avec les mains pour obtenir un sable.
* Préchauffer le four à 180°.
* Mettre vos légumes et la viande dans un plat à gratin.
* Recouvrir avec le sable et mettre au four 30 minutes.
Voici des cartes en scrap que j'ai faite
pour répondre à des faire-part de mariage.
J'ai pris cette recette sur le blog de mon amie Jacqueline "Cuisine et gourmandise"
Nous nous sommes régalés, cette recette est encore d'actualité car ce n'est pas les grandes chaleurs.
Il faut:
- 1 kg de filet de porc coupé en morceaux
- 1 saucisse de Morteau
- Des carottes
- 1 oignon + 2 gousses d'ail écrasées
- Sel et poivre
- Un bouquet garni
- Du vin blanc et du fond de veau
* Faire dorer votre viande dans du beurre jusqu'à l'apparition des sucs de la viande.
* Ajouter le reste des ingrédients puis la saucisse de Morteau coupée en grosses rondelles.
* Mouiller avec quelques cuillérées de vin blanc et le fond de veau dilué. Ne pas en mettre de trop, il vaut mieux en ajouter en cours de cuisson car le jus est meilleur lorsqu'il est concentré.
* Laisser mijoter une heure.
* Servir avec des pommes de terre vapeur.
Ce plat est tout simple mais il y a tout un tas de saveur qui ressortent.
Ma mère étant à l'hopital, j'avais invité mon père pour manger
le jour de la fête des mères,
ben oui je ne pouvais tout de même pas le laisser tout seul !!!
Il est arrivé avec un tourteau qu'il avait été chercher directement au bateau qui arrivait à Roscoff.
J'avais acheté des crevettes, qui elle n'était pas de Bretagne, ça c'est sûr !!!
Voici ce qui me restait de l'entrée.
J'en ai fait ceci:
* J'ai décortiqué le crabe et les crevettes.
* Puis j'ai mélangé les miettes de crabe avec de la mayonnaise (pas trop sinon c'est écoeurant)
* J'ai découpé les tomates en forme de petits paniers, salé l'intérieur, les ai retournées et laisser dégorger leur eau.
* J'ai cuit des oeufs durs et les ai écalés une fois refroidit.
* J'ai garni les tomates avec le crabe mayo, mixé les oeufs grossièrement,
puis saupoudré sur les tomates.
* Il restait du mélange crabe mayo ainsi que les morceaux de tomates découpés pour former le panier.
* J'ai mis des dés de tomates au fond d'un petit bol,
posé dessus du crabe mayonnaise et décoré avec mes crevettes.
Voilà une assiette pour un repas du soir.
Une amie a eu 50 ans la semaine dernière (et oui nous sommes de la même année ).
J'aurais bien aimé lui offrir 50 cadeaux, comme ce n'était pas possible,
je lui en ai juste offert 5, le chiffre des dizaines.
Je lui avait déjà offert la panière à pain dans les mêmes couleurs,
voici un panier pour ses brioches.
Pour l'offrir je l'ai garni de petites choses commandées sur le net
(sans sucre)
Une parure achetée chez Béa, j'ai décorée une boite pour l'offrir.
Des empilOdéco de chez Tupperware avec le livre de recette
car elle aime cuisiner et ses filles aussi.
Puis ce carnet que vous connaissez déjà, et oui il était pour elle
qui aime ce qui est breton.
Le tout accompagné d'une petite carte en scrap
Je viens de recevoir ma commande de trie-fils passée chez Béa "Le ptit atelier de Béa"
Comme d'habitude le tout est parfait.
Regardez
Et maintenant, TADAMMMM, dommage je ne peux pas vous faire un roulement de tambour, des cadeaux glissés dans mon enveloppe.
Des camées que je vais pouvoir utiliser pour mes cartes et le plus beau :
Un tri-fils avec une ptite bretonne: J'adoreeee.
Un grand merci à Béa.