J'ai trouvé cette recette sur le blog de Lauren "Lolo et sa tambouille" et elle tombait à pic car on m'a déposé plein de tomates bien mûres.
C'était des tomates d'Antan.
J'ai suivi les conseils et les proportions de Laurie.
Il faut:
- 3 kilos de tomates
- 2 oignons émincés finement
- 6 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 2,5 cuillérées de sucre
- 4 cuillérées à soupe de concentré de tomates
- 6 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
- un bouquet de basilic
* Laver puis monder les tomates (les plonger 10 mn dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide pour retirer la peau)
* Épépiner (perso j'ai laissé un peu de pépins) et couper la chair en dés.
* Faire revenir l'oignon dans l'huile. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser le tout en remuant.
* Ajouter le vinaigre et le concentré de tomates. Bien mélanger.
* Ajouter les dés de tomates.
* Laisser cuire environ 40 mn en remuant de temps en temps.
* Ajouter le basilic finement ciselé(je n'en ai pas mis, je le mettrai lors de l'ouverture du bocal)
Je ne voulais pas congeler alors j'ai mis en bocaux.
Cette préparation est un peu longue mais ça sera un plaisir de retrouver cette sauce en hiver.
MERCIIIII Lauren.