Croustade de pommes de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Cette recette est hyper facile à faire et très agréable à déguster après un repas.
Si vous pensez la démouler, mettre un papier sulfurisé au fond du moule.
Il faut:
- 4 pommes épluchées à cuire
- 5 cl d’Armagnac (ou rhum, cognac, ...)
- 12 feuilles de pâte filo (on en utilise que 6, vous aurez de quoi faire un deuxième gâteau)
- 50 g de beurre fondu + 10 g
- 50 g de sucre en poudre + 10 g
* Préchauffez le four à 190°C.
* Coupez les pommes épluchées en lamelles épaisses et faites-les mariner avec l’armagnac dans un plat. On peut ajouter des poires, des figues ...
- Mélanger pour que les pommes prennent le goût de l'alcool.
-Prenez les feuilles de pâte filo. Beurrez la première, dessous et dessus et déposez la dans dans votre moule. Saupoudrez de sucre.
- Beurrez une seconde feuille, juste sur le dessus, posez sur le sucre. Faire la même chose avec une troisième feuille. Posez les en quiconce . Les feuilles dépassent du plat c'est normal
- Déposez ensuite les lamelles de pommes égouttées, puis les 3 autres feuilles filo dessus, toujours en les ayant beurrées .
- Bien rentrer la pâte tout autour du moule et découpez au ciseaux la pâte qui dépasse. Déposez les morceaux découpés en volume sur la tarte.
- Saupoudrez de sucre et ajoutez quelques cubes de beurre. Enfournez 30 minutes. Au terme de la cuisson, laissez tiédir et servez hors du moule.