TRIANON

Publié le par soizic

J'ai pris cette recette sur le blog de Pascale "Tout le monde à table".

C'est une des premières fois ou je fais un gateau en couches et celui-là ,

c'est une tuerie !!!!!!!!!!!!

Une vraie réussite et rien à voir avec les gateaux au gout un peu chimique du commerce.

Je vous donne la recette telle quelle car je n'ai rien changé,

elle est parfaite.

Une dacquoise, recouverte d'un croustillant au praliné puis une couche de ganache,

HUMMMMMMM.

 

trianon.JPG

 

Voici les proportions pour un gateau pour 10 à 12 personnes (30 cm X 20cm)

Si votre cadre est plus petit, garder les mêmes proportions et

avec le reste monter des verrines ou garnir des cercles.

 

La dacquoise:

- 120 gr de poudre d'amandes

- 100 gr + 100 gr de sucre

- 6 blancs d'oeufs

- 40 gr de farine

 

Croustillant au praliné:

- 9 sachets de gavottes

- 400 gr de pralinoise

 

Ganache au chocolat:

- 90 gr de sucre

- 380 gr de chocolat patissier

- 1 oeuf entier + 5 jaunes

 

Pour la déco:

- 1 sachet de gavottes

- cacao amer

- des fraises et des framboises

- 1 carembole pas trouvé

 

Faire la dacquoise:

* Tamiser 100 gr de sucre avec la poudre d'amandes et la farine.

* Monter les blancs en neige et quand ils sont bien fermes

ajouter 100 gr de sucre en pluie.

* Ajouter les blancs au mélange sucre,farine et poudre d'amandes.

* Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson,

y verser la pâte et l'étaler pour qu'elle fasse

 environ 1 cm d'épaisseur. Elle ne gonflera pas en cuisant.

* Mettre au four chaud à 200° pendant 10 minutes environ.

* La pâte doit être à peine dorée et rester molle.

 

Préparer le croustillant au praliné:

* Faire fondre la pralinoise au bain marie pour qu'elle devienne lisse et brillante.

* Laisser refroidir.

* Casser les gavottes en morceaux assez gros (pas de la poudre)

 et mélanger délicatement à la pralinoise.

* Réserver à température ambiante.

 

Préparer la ganache:

* Battre les jaunes d'oeufs avec l'oeuf entier.

* Faire chauffer le sucre avec un peu d'eau.Quand le sirop arrive à ébullition,

le verser délicatement sur les oeufs en faisant couler sur le bord du saladier.

Battre au batteur 2 à 3 minutes pour faire blanchir le mélange.

* Faire fonfre le chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange précédent.

* Monter la crème en chantilly (si vous voulez qu'elle monte parfaitement

mettez là au congélateur 1/2 heure).

* Incorporer la péparation au chocolat à la chantilly.

 Mélanger doucement avec une maryse pour avoir un mélange bien homogène.

 

Poser le cadre de métallique sur votre dacquoise et la découper de la taille du moule.

Répartir le ménge de croustillant en une couche régulière.

Recouvrir de la ganache.

Mettre au réfrigérateur plusieurs heures, si possible la veille.

 

Avant de servir saupoudrer de caco amer (j'ai oublié  ) et faire votre déco.

 

J'avais toujours des soucis pour mes bains-marie, jamais les 2 récipients

qui allaient l'un dans l'autre.

Voici un petit appareil bien utile que je viens d'acheter.

Il est ultra plat une fois plié, en siliconne donc pas de souci d'entretien, super !!!

 

bm1.JPG  bm2.JPG

Publié dans cuisine

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M
<br /> wahouuuuuuuuu comme tu dis ce doit être une "tuerie" le prâlinoise et les gavottes hummmmm le mélange des deux crèmes .... surement à tomber, dès que j'ai du monde je teste.<br /> merci pour la recette et ton ustensile à l'air top.<br /> grosses bises<br /> marie-thé<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je sais que tu as vu sur mon blog la belle pièce montée que nous avons Dévoré ce we.. humm!!! elle était super bonne.. la nougatine un régal.. et la crème mousseline aussi.. mais bon heureusement<br /> que c'est une amie et son mari qui l'ont faite car moi à part le gâteau au Yaourt je ne sais rien faire en pâtisserie... lol. Bises. Sophie<br /> <br /> <br />
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J
<br /> oulàlà !!! bien trop compliqué pour moi, par contre je viendrai volontier le manger chez toi, hihihi !<br /> bisous !<br /> <br /> <br />
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