Moelleux au melon et son caramel
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Michèle
http://croquantfondantgourmand.com/la-semaine-de-croquant-fondant-gourmand-10/
Il faut:
- 1 melon (1,200 kg)
- 50 g de beurre mou
- 130 g de sucre
- 2 œufs
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de farine
- 2 c à c de levure chimique
Pour le caramel au melon
- 100 gr de sucre
– 20 g d’eau
– 100 g de chair de melon
– 10 g de beurre
* Préchauffer le four à 200°.
*Peler et épépiner le melon.
* Mixer la moitié en purée (pour moi avec le turbo tupp) et couper le reste en gros dés.
* Monter les blancs en neige avec 2c à soupe de sucre.
* Travailler le beurre avec le reste de sucre.
* Ajouter les jaunes en fouettant bien.
* Ajouter la purée de melon, la crème, la farine et la levure.
* Ajouter les blancs en neige en soulevant bien votre pâte.
* Verser dans un moule (pour moi le moule tablette Demarle)
* Répartir les dés de melon sur le dessus et enfourner 40 minutes.
* Laisser refroidir dans le moule.
Caramel au melon:
* Mixer le melon.
* Mettre le sucre et l'eau à chauffer dans une casserole jusqu'à obtenir un liquide ambré.
* Ajouter hors du feu le coulis de melon.
* Remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer pendant 2 minutes.
* Verser dans un récipient.
Le verdict: j'ai un mari qui n'aime pas du tout le melon et qui a ralé quand il a vu mon dessert.
Quand il m'a vue me régaler avec mon fils il a gouté: à refaire tant que je veux !!
Du coup j'ai mis du melon au congel pour refaire ce gateau même pendant l'hiver.